30/12/11

Tres Leches Cake


Ini TLC dasar yang aq bikin setelah TLC coklat. kalo rasa anak-anak lebih suka yang coklat dari pada yang ini. Resepnya sama dengan TLC coklat yang pernah aq posting, hanya mengganti cokat bubuknya dengan terigu saja.

Source by The Pioneer Woman, modified by Vivi nowotny

Bahan :
140 gram tepung terigu
1 ½ sendok teh baking powder
¼ sendok teh garam
5 kuning telur
5 putih telur
180 gram gula pasir, ( dibagi menjadi 140 gram dan 40 gram )
1 sendok teh vanili
80 ml Susu cair

Bahan siraman :
200 ml susu evaporated
200 ml susu kental manis
60 ml krim kental

Untuk Frosting :
whipped cream

Caranya :
1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius.
2. Ayak tepung, baking powder dan garam; sisihkan.
3. Dalam mangkuk besar. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi , kocok kuning telur dan 140 gram gula pasir hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata - kocok sebentar saja.
4. Tuang campuran kuning telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, dengan teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.
5. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukan 40 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK
6. Masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembali campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung. Aduk - aduk adonan perlahan dengan cara di aduk balik sampai tercampur rata. 7. Tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang selama 35 sampai 45 menit. Angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 - 1 jam. Sementara itu untuk membuat siraman, campur dan aduk rata susu kental, susu evaporated dan krim kental di dalam wadah. Sisihkan.
8. Setelah cake dingin. Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu, dibeberapa bagian cake agar saat cake disiram dengan susu akan terserap lebih baik dan susu tidak menggenang di atas permukaan cake. Secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasnya ( saat di siramkan, cake masih di dalam loyang).
9. Masukkan Cake ke dalam lemari es dan biarkan susu sampai betul - betul menyerap ke dalam cake sampai betul betul terserap - kurang lebih 8 jam ( semalam ). Dengan begitu susu akan terserap baik dan tekstur cake akan lebih lembut dan berongga. 10.

Frosting :
campur semua bahan hingga mengembang dan lembut. 11. Penyajian. Berikan frosting diatas cake merata atau dapat menggunakan spuit, potong - potong,sajikan di atas piring dan beri hiasan buah.

Tidak ada komentar: