08/05/11

Kukis Coklat Hias

KUKIS COKLAT HIAS (LBT#4, no.86 by: Ratih Rahmatina D)

Salam LBT#4.....\^_^/
Udah lama sekali penasaran sama kukis hias, mulai dari cara bikin royal icing dan menghiasnya. Kebetulan sekali dgn adanya PR LBT#4 bertema rolled cookies makin bikin aq tambah semangat pengen coba bikin kukis ini. Ternyata ga sesulit yg dibayangkan dan bikinnya jg sangat menyenangkan karna ditemani putri kecilku syarla yg juga ikut menghias.. sambil menghias syarlanya cemberut krn katanya buatan mama lebih cantik..hahaha
Resep ku ambil dari tabloid Lezat, resepnya Yenni’s Cake. Rasa kukis coklatnya yg nyoklat (krn ada DCCnya) dan gak terlalu manis, sangat cocok dgn penambahan royal icing yg manis utk hiasannya... jagoan kecilku aja sukaaaa sekali dgn kukis ini...^_^
Ini resepnya yaaaa......

Bahan:
250 gr mentega/margarin
150 gr gula bubuk
4 kuning telur
1 sdm vanilla ekstrak
150 gr DCC, lelehkan
30 gr coklat bubuk
550 gr tepung terigu protein sedang

Cara:
1.Campur mentega/margarin, gula bubuk, kuning telur, vanilla ekstrak lalu kocok dgn kecepatan rendah salama 30 detik.
2.Tuang DCC leleh kedalam adonan lalu kocok sebentar asal campur.
3.Kocok dan ayak tepung dan coklat bubuk lalu masukkan kedalam adonan. Aduk dgn sendok kayu perlahan sampai tercampur rata.
4.Giling adonan setebal kurang lebih ½ cm lalu cetak sesuai selera. Susun dalam loyang datar.
5.Panggang dgn suhu 150 -160 selama 30 menitsampai permukaan kue kering. Apabila ditekan masih empuk, tidak apa2 nanti akan mengeras setelah dingin.

ROYAL ICING:
60 ml putih telur
300 gr gula icing
1-2 sdm air lemon
Beberapa pewarna makanan

Cara Membuat RI:
1.Kocok putih telur sampai berbusa.
2.Masukkan gula icing sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai gula habis.
3.Tambahkan air lemon, kocok lagi bentar.
4.Tambahkan pewarna sesuai selera.
5.Segera masukkan kedala piping bag/ plastik segitiga, ikat rapat, RI siap digunakan.

HAPPY BAKING YAAAA......^__^

Tidak ada komentar: