14/05/11

Kue Pia Sabang

KUE PIA SABANG LBT#5 Ratih Rahmatina D (86)

Salaam LBT teman2.....
Akhirnya tanggal 11 yg dinantikan tiap bulannya udah tiba dan gak terasa ini sudah bulan ke lima LBT. LBT kali ini bertema Kue tradisional yang dipanggang atau dioven. Langsung deh sy kesenangan karna memang pengen bikin kue yg kebetulan temanya sama dengan PR LBT#5... hehehe Kalo di jawa nama kue ini bakpia patok tapi kalo didaerah sy namanya Kue Sabang atau Kue Pia Sabang, yaitu kue dengan isi kacang hijau. Waktu masih tinggal diaceh sy paling suka beli kue ini. Kalo biasanya warnanya kuning biasa, nah kali ini sy modifikasi dengan menambah aroma pandan. Pandan lover gitu lhoooo.....^_^ resepnya sy ambil dari buku koleksi Sedap. Rasanya bener2 enak, walaupun lipatannya masih belum rapi...ini resepnya ...;p

Bahan-bahan:
Bahan A:
250 gram tepung terigu protein sedang
1 sdm mentega putih
50 gram gula tepung
140 ml susu cair
Pasta pandan secukupnya

Bahan B:
250 gram tepung terigu protein sedang
100 gram minyak goreng
1/4 sdt garam
Pasta pandan secukupnya

Bahan isi:
100 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
150 ml santan dari 1/2 butri kelapa
1/8 sdt garam
1 lembar daun pandan
75 gram gula pasir


Petunjuk
1. Isi: Kukus kacang hijau selama 20 menit, angkat.
2. Masukan santan, garam, daun pandan dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Bentuk bola-bola dan sisihkan.
3. Bahan A: Campur tepung terigu, mentega, gula tepung dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. bentuk bulat, sisihkan.
4. Bahan B: Campur semua bahan sampai rata dan menggumpal
5. Timbang bahan A masing masing 15 gram dan bahan B masing masing 10 gram. Bulatkan
6. Pipihkan bahan A. Isi dengan bahan B. Giling tipis panjang, gulung. Lipat kiri ke kanan, sisihkan. Lakukan hal yang sama pada semua adonan.
7. Pipihkan adonan, beri isi kemudian bentuk bulat. Pipihkan sedikit. Letakan di atas loyang tanpa dioles margarin
8. Oven 10 menit dengan suhu 180 C. Keluarkan dari oven, balik semua bakpia kemudian oven lagi 10 menit.
9. Balikan ke sisi pertama, oven 5 menit. Balikan ke sisi kedua, oven lagi 5 menit sampai matang.

Tidak ada komentar: