10/06/11

Whoopie Pies Ubi Ungu


WHOOPIE PIES UBI UNGU

Salam LBT teman-teman.....akhirnya jumpa lagi di LBT#6 yang bertemakan Whoopie pies, kue khas dari Maine, Pennsylvania. Kali ini saya membuat whoopie pies yang dicampur dengan ubi ungu. Resep aslinya saya intip di joy of baking, whoopie pie labu. Tapi sudah saya modifikasi resepnya dengan mengganti labu menjadi ubi ungu, dan menghilangkan bahan rempah-rempahnya.
WP ini renyah diluar dan empuk didalam. Karena sebenarnya ini adalah sejenis cake yang dibuat dengan metode buttercake. Hanya saja adonan dicetak kecil-kecil dan disajikan dengan dilapisi filling atau ganache ditengah-tengahnya. Jadinya kue ini besar dan makannya cukup satu aja, bener2 kenyaaang....hehehe yuk maariiii...ini resepnya yach....^__^

Bahan:
400 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
1 sdt baking soda
½ sdt garam
225 gr mentega tawar
400 gr gula
2 butir telur
1 sdt vanili
400 gr ubi ungu, kukus dan haluskan

Ganache Coklat:
100 gr whipped cream bubuk campur dengan 200 ml air es.
150 gr DCC, lelehkan

Caranya:
1.Panaskan oven.
2.Campur tepung, baking powder, baking soda dan garam.
3.Kocok mentega dan gula hingga mengembang. Tambahkan telur satu persatu sambil terus dikocok.
4.Tambahkan vanila, kocok. Lalu masukkan ubi ungu yang sudah dihaluskan, kocok rata.
5.Tambahkan campuran tepung, kocok rata.
6.Cetak adonan dengan menggunakan sendok ice cream diloyang yang telah dialasi kertas roti. Beri jarak.
7.Ratakan permukaannya dengan sendok atau jari yang sudah dibasahi dengan air.
8.Panggang selama 10 sampai 15 menit, sampai permukaan kue keliatan empuk dan membal.
9.Ganache: Kocok whiped cream hingga mengembang dan kaku, lalu masukkan coklat yang sudah dilelehkan. Kocok rata.
10.Penyelesaian: ambil satu bagian kue, lalu oles dengan filling bagian datarnya dan tumpuk lagi dengan kue lainnya.
11.Sajikan.

Happy Baking temans..........................

Tidak ada komentar: